24 Июня 2014

Встреча Президента РФ с представителями австрийских деловых кругов

  24 июня 2014 года Владимир Владимирович Путин, находящийся в Австрии с официальным визитом, встретился с представителями австрийских деловых кругов. По окончании встречи, которая состоялась в Палате экономики Вены, глава Российского государства оставил запись в книге почетных гостей. 

  В ходе встречи с предпринимателями Австрии, Владимир Владимирович отметил, что рад приветствовать ведущих предпринимателей Австрии, в частности тех, кто связывает свои интересы и долгосрочные планы с Россией. В.В. Путин сообщил, что экономическое сотрудничество двух стран в последние годы поступательно развивается. 

  По итогам 2013 года товарооборот увеличился почти на 5%. Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Австрии. Улучшается структура взаимных экспортно-импортных операций: в 2013 году доля услуг выросла на 20,2%, достигнув почти 3 миллиардов долларов. Расширяются встречные капиталовложения. Австрийские инвестиции в российские активы достигли к началу года 7,5 миллиарда долларов, наши – примерно столько же, российские инвестиции в австрийскую экономику чуть поменьше. 

   Россия рассчитывает, что этот взаимный инвестиционный процесс будет продолжаться. Масштабные проекты реализуются в самых разных отраслях: в машиностроении, строительстве, транспорте, туризме. Австрийские компании поставляют композитные материалы для авиастроения, работают в области автомобильной промышленности. В частности, компания «Магна» вместе с нашим предприятием «ГАЗ» производят очень хорошую и пользующуюся спросом на российском рынке модель «ГАЗель некст» для малого и среднего предпринимательства. Сертифицированы продажи этих автомобилей и в Европе. Австрийские компании построили в России первый завод по изготовлению оптического волокна. Налаживается выпуск современных вагонов метрополитена. Австрийцы внесли значительный вклад в строительство спортивной инфраструктуры в олимпийском Сочи. Совокупный объем заказов, освоенных австрийским бизнесом в Сочи, составил 1,65 миллиарда долларов. Компании из Австрии смогут поучаствовать и в возведении объектов чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. 

  Расширению торгово-инвестиционного сотрудничества должна способствовать межправительственная комиссия. Россия также рассчитывает на активную деятельность и Российско-Австрийского делового совета и недавно открывшегося Центра по поддержке инноваций при торгпредстве России в Вене. Стратегическое значение имеют двусторонние связи в энергетике. Австрийский нефтегазовый концерн OMV давно и плодотворно работает с «Газпромом» и, безусловно, сделал стратегически правильный выбор в пользу активного участия в строительстве газопровода «Южный поток». Это проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом и в интересах партнеров – не против кого-то, а за интересы России. Россия никогда не работает против кого-то. Участниками, акционерами являются и итальянские компании, и немецкие, и французские, так что можно с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект. И не нужно ничего политизировать. Безусловно, проект нужен и России, и нашим партнерам в Европе. По оценкам экспертов, подключение Австрии к этому проекту значительно снизит общие издержки при прокладке трубопровода. Австрийский же Баумгартен станет действительно ключевым энергетическим узлом в Центральной и Восточной Европе, Австрия станет крупнейшим хабом российского газа на европейском континенте. 24 июня 2014 года представители «Газпрома» и OMV подписали соглашение о совместной проектной компании, определена структура правления компании, принципы финансирования, распределения прибыли между участниками. Создана основа для начала практической подготовки к строительству австрийского участка газопровода. Скорейшая реализация проекта «Южный поток» позволит укрепить энергетическую безопасность Европы, диверсифицировать маршруты поставок углеводородов, повысить их надежность. Это особенно важно на фоне острых противоречий внутри Украины, через которую проходит крупнейшая газопроводная система, и Россия не раз, и наши европейские партнеры не однажды уже сталкивались с кризисами. 

  Президент РФ выразил надежду, что в ходе внутриполитического диалога нашим украинским друзьям удастся преодолеть все эти проблемы. Но повторю еще раз, диверсификация поставок углеводородов все равно необходима, имея в виду растущую потребность европейской экономики в энергетическом сырье. Евросоюз был и остается ключевым партнером России в энергетической сфере, но наше взаимодействие должно быть предсказуемым, опираться на принципы взаимной выгоды, общности интересов потребителей и производителей топливных ресурсов. К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа, однако, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость, а взаимозависимость – это всегда основа и гарантия стабильности. Австрийские коллеги лучше многих других понимают безосновательность заявлений о чрезмерной зависимости. Более 45 лет наша страна осуществляет экспорт энергоносителей в европейские государства, своевременно и полностью выполняя свои обязательства. В 1968 году Австрия стала первой западной страной, заключившей долгосрочный контракт на закупку природного газа из бывшего СССР. Всего за этот период австрийские потребители получили около 190 миллиардов кубометров российского газа. При этом ежегодно через территорию Австрии транзитом в другие государства Европы направлялось более 40 миллиардов кубометров газа. 

   Президент РФ заверил: Россия намерена и впредь предоставлять максимально благоприятные условия для деятельности европейских компаний на нашем, на российском рынке, демонстрировать свою открытость для бизнеса. Такая стратегия приносит свои плоды. В минувшем году в российскую экономику вложено почти 80 миллиардов долларов прямых инвестиций. Да, мы знаем и о проблеме оттока капиталов, но это в значительной части конвертация рублей в доллары или евро, но по показателю прямых иностранных инвестиций в российскую экономику Россия впервые вышла на третье место в мире. В прошлом году ВВП увеличился на небольшой объем – 1,3%, это чуть меньше, чем в позапрошлом, но все-таки увеличение есть. Я думаю, что в этом году мы выйдем на более значимые показатели, чем прогнозировали в начале текущего года, по результатам 2014-го. Сейчас наблюдается неплохая динамика в целом в экономике, она набирает обороты. Темпы роста в промышленности за первые 5 месяцев этого года приблизились к 2%. На 3,2% в первом квартале вырос потребительский спрос в России. Россия добилась прогресса в вопросах снижения административного давления на бизнес. Мы понимаем и знаем все наши проблемы и в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества стараемся улучшить эту ситуацию. Упрощены таможенные и налоговые процедуры, уменьшилось количество обязательных согласований. В 2013 году, по данным Всемирного банка, наша страна вошла в тройку лидеров по темпам улучшения деловой среды, переместившись вверх сразу на 19 пунктов. По показателю регистрации собственности Россия на 17-м месте, а по параметру исполнения контрактов – на 10-м. В целом - это удовлетворительные показатели и удовлетворительный темп улучшения деловой среды. Постоянно совершенствуется национальная нормативно-правовая база. В стадии подготовки находятся порядка 160 законопроектов, направленных на дальнейшее улучшение делового климата. Завершить эту масштабную работу планируется до конца следующего года. Инвесторы уже в скором времени смогут оценить более комфортные условия работы на нашем рынке. 
  
  Новые возможности для австрийских производителей, предпринимателей, экспертов открывает масштабный интеграционный проект, реализуемый Россией вместе с Белоруссией и Казахстаном. В мае в столице Казахстана Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Будет сформирован единый рынок с общим населением свыше 170 миллионов человек, свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Правда, здесь на первом этапе, конечно, не избежать определенных ограничений, изъятий, но мы постепенно будем идти к ликвидации этих изъятий. В.В. Путин выразил надежду на то, что для европейского бизнеса, в том числе для австрийского, это создает лучшие, более благоприятные условия для работы в России и в Казахстане, и в Белоруссии, потому что Евразийский союз создается исключительно на нормах Всемирной торговой организации, на базе этих норм. Австрия – традиционный, важный и доверенный партнер России. Мы искренне хотим, чтобы так было и впредь. Конечная цель совместных усилий – это экономический рост наших стран, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния граждан наших государств.