Смоленские колбасы готовят к выходу на экспорт
Компания "Романишин" готовит к выводу на экспорт сырокопченые колбасы собственного производства. Сейчас смоленский производитель строит новые цеха, проходит необходимый аудит Россельхознадзора и обучение в акселераторе Российского экспортного Центра на портале «Мой экспорт».
«В нашей «копилке» уже 2 зарубежных партнера, с которыми есть договоренности о поставках. Это торговая сеть в Армении и дистрибьютер из Азербайджана, - рассказывает менеджер по продажам компании «Романишин» Давид Казаков. - Сейчас от выхода на экспорт компанию сдерживают только 2 фактора: незавершенный аудит Россельхознадзора и недостаточно большой объем производства. Но в настоящее время идет строительство трех дополнительных цехов, и после их запуска мы сможем полностью обеспечить запросы экспортных партнеров. Сразу после прохождения аудита мы готовы отправлять тестовые партии за рубеж. Программу экспортной акселерации на портале «Мой экспорт», которую рекомендовали в Центре поддержки экспорта Смоленской области, у нас проходят сразу 2 сотрудника. И делают это совершенно не зря, т.к. в ней много новой для них информации».
Системная работа по выводу продукции на экспорт ведется в компании уже давно. Впервые производитель обратился в Центр поддержки экспорта Смоленской области в 2019 году для создания сайта и презентации на английском языке. Менеджмент компании участвовал в реверсной бизнес-миссии с вьетнамскими импортерами, вел переговоры с иностранными покупателями на международной выставке «Петерфуд-2019» в Санкт-Петербурге. Такое содействие Центр оказал компании в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. После анализа спроса на сырокопченые изделия и переговоров с покупателями в компании сосредоточились на странах СНГ и ЕАЭС.
Только за 2020 год смоленский Центр поддержки экспорта вывел на зарубежные рынки 64 компании, 20 из них продали свой товар заграницу впервые. По итогам проделанной работы объем поддержанного экспорта составил почти 16 миллионов долларов США.