Предприниматели создали и выпустили в продажу книгу старинных смоленских рецептов в современном прочтении
Уникальная книга «Смоленская кулинария», созданная туристическим кластером Смоленской области при участии краеведов и предпринимателей, выпущена тиражом 1200 экземпляров. Её можно приобрести в издательстве онлайн, причем не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии и Эстонии. По мотивам книги создан сайт и ведется аккаунт в Инстаграм для тех, кто привык пользоваться рецептами онлайн.
Книга представляет собой сборник старинных рецептов в современном прочтении, над которым поработали шеф-повар, фуд-стилист, фотограф и дизайнеры. Это кулинарное наследие региона, которым могут пользоваться не только жители и гости города, но даже кафе и рестораны. Собственно, многие из них заинтересованы развивать направление гастротуризма и уже пробуют внедрять блюда в свои меню.
«Региональный общепит видит спрос у приезжающих и проявляет интерес к проекту. Например, смоленские «Дом 20» и Русский двор» уже протестировали отдельные блюда и сейчас определяются, что именно ввести в ежедневное меню, - рассказывает директор Центра кластерного развития Смоленской области Денис Аленин. - Благодаря личному общению с представителями кулинарных династий получилось восстановить многие старинные рецепты нашего края. Они достаточно простые, при этом вкусные, с яркими названиями и могут быть интересно поданы. Все это важно для кафе и ресторанов. Чтобы блюда активнее внедрялись в меню, команда даже проработала технологические карты для поваров».
Рецепты удалось воссоздать, используя домовые книги, старинные журналы, художественные издания, автобиографии смолян, дневники путешественников. С идеей проведения такого исследования в кластер обратилась краевед и издатель Ирина Флиманкова. В «Смоленской кулинарии» представлены традиционные рецепты 41 блюда в современной подаче: кулага, крупеня, муковня, отлученцы, уха по-Гагарински, «Яблоко-Бонапарт» и многие другие. Каждый рецепт сопровождается стильными фотографиями и иллюстрациями с изображениями достопримечательностей и выдающихся личностей Смоленска. Помимо подробных рецептов в книге содержатся истории блюд.
«В соответствии с моими поручениями в регионе ведется планомерная работа по поддержке внутреннего и въездного туризма, повышению туристской привлекательности Смоленщины. Так, в Москве были размещены баннеры, призывающие жителей столицы посетить наш регион, ознакомиться с его достопримечательностями, а также попробовать традиционные блюда смоленской кухни. Отмечу, что гастрономический туризм больше не является отдельным направлением отдыха, он органически вплетается в любое путешествие. Смоленской области в этом смысле есть чем удивить и порадовать гостей. Проект по созданию подобного кулинарного путеводителя является крайне актуальным. Важно, что в его реализации на всех этапах активно участвуют предприниматели, так как именно они работают напрямую с туристами, приезжающими в наш регион», – подчеркнул Губернатор Смоленской области Алексей Островский.