Пищевая промышленность в Смоленской области растет высокими темпами, плюс 22% в 2019 году
Производство пищевых продуктов – это самый востребованный сектор экономики Смоленской области и одно из приоритетных направлений развития региона. В 2019 году индекс производства пищевых продуктов с январь по ноябрь составил 121,8% к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозам экспертов с учетом показателей декабря рост достигнет 22%. Эти цифры говорят о динамичном и последовательном развитии отрасли.
«Промышленность области развивается уверенными темпами, есть очевидная положительная динамика. Росту во многом способствует господдержка предприятий. Например, в этом году на развитие системы сертификации ХАССП было направлено более 3 млн рублей. Такая помощь очень востребована, она открывает доступ на новые рынки сбыта в том числе в федеральные торговые сети. По предварительным прогнозам в конце года индекс производства пищевых продуктов достигнет наивысшего показателя за всю современную историю Смоленской области. До этого рекордным был 2015 год, когда индекс составлял 121,7%», – комментирует начальник Управления промышленности Департамента промышленности и торговли Смоленской области Олег Воробьев.
Положительную динамику отмечают и сами предприниматели. О принципах стабильного роста своего производства рассказал руководитель предприятия СМК «Романишин» Григорий Груба. Рост индекса производства в категории колбасные изделия, к которой относится предприятие, превысил 117 %. «В настоящее время для постоянного развития необходимо обновлять оборудование. Мы, можно сказать, двигаемся в верном направлении. Сейчас на предприятии заканчиваются работы по модернизации и техническому перевооружению, которые, на наш взгляд, помогут в привлечении новых клиентов. Уверен, что результаты принесет и и участие во всероссийских отраслевых выставках и конкурсах, в этом направлении нам помогают региональные власти. На таких мероприятиях участники нацелены на поиск партнеров», – рассказывает Григорий Груба.
Рост индекса производства показывает категория готовых кормов для сельскохозяйственных животных – 173,5% к аналогичному периоду 2018 года. Положительная динамика есть и в отрасли переработки и консервации рыбы, она растет больше, чем на 5%. В области работает сразу несколько рыбоперерабатывающих предприятий, таких как ООО «Балтийский берег», ООО «Смоленская коллекция», ООО «Викинг» и другие. «Рост в рыбоперерабатывающем секторе не случайный. В регионе создана благоприятная среда для развития бизнеса. Наше предприятие постоянно развивается и выходит на новые рынки сбыта, в этом нам активно помогают в администрации», -– подчеркивает директор компании «Викинг» Павел Кузнецов.
Руководство одного из крупных предприятий по выпуску мясных консервов «Гипар», расположенного в Вязьме, считает, что основой рост производства мясных консервов (включая консервы для детского питания) не был бы возможен без качественной сырьевой базы, за последние годы в нашем регионе она существенно улучшилась. «Без стабильного сбыта рост невозможен, на сегодняшний день очень большая доля потребления приходится на федеральные торговые сети. Наша компания смогла попасть на полки сетевого ритейла под брендом «Смолпродукт», так мы значительно расширили диапазон поставок в регионе и за его пределами», - добавляют в компании «Гипар».