Смоленскую кулинарию презентовали на гастрономическом фестивале «Тундра-2019»
В Первом российском фестивале еды и культуры тундры приняли участие представители разных регионов России, в том числе и делегация туристского кластера Смоленской области. Шеф-повар из Смоленска Наталья Космачева рассказала жителям заполярного Нарьян-Мара о гастрономической культуре Смоленщины и провела 3 мастер-класса по приготовлению домашних сыров на основе древних смоленских рецептов.
Гастрономический туризм сегодня – едва ли не главный драйвер развития всей туристической отрасли. Регионы активно разрабатывают уникальные кулинарные рецепты и прорабатывают отдельные гастрономические туры для привлечения туристов, и для увеличения чека от продаж. Смоленский бренд-шеф Наталья Космачева провела в Арктике серию встреч с отельерами и рестораторами. Она поделилась не только опытом работы по возрождению блюд смоленской кухни, но рассказала, как доработать старые рецепты, чтобы они были интересными и вкусными и для сегодняшней публики, как использовать особенности региона в подаче блюд.
«Это замечательно, что сейчас вошло в моду использовать продукты, которые выращивают и производят в регионе, вспоминать старые рецепты из поваренных книг прабабушек. В нашем ресторане в Смоленске мы уже ввели в меню блюда, созданные на основе рецептов смоленской кухни, которые были собраны практически со всех районов нашей области в рамках проекта туристского кластера, подчеркнула шеф-повар Наталья Космачева. – Особенно приятно было выступить экспертом и поделиться опытом. Я рада, что в этом вопросе Смоленщина выступает наравне с традиционно гастрономически интересными регионами».
В этом году в рамках проекта туристского кластера по возрождению смоленской кухни уже выпущена книга «ВКУСНАЯ СМОЛЕНЩИНА. Гастрономический путеводитель» тиражом 2000 штук, под авторством Флиманковой Ирины. Параллельно готовится подарочный вариант книги, для которой проведена фотосессия с профессиональным фуд-стилистом. Она должна быть отпечатана до конца этого года.
Рецепты для книг находили в архивах и справках краеведов, в родовых поваренных книгах и воспроизводили по рассказам старожилов во всех районах области. Собранные рецепты систематизировали, приготовили силами смоленских поваров, адаптировали под современные вкусовые предпочтения, составили технологические карты. Эти карты могут быть предоставлены любому желающему.
В настоящее время прорабатывается вопрос разработки элементов фирменного дизайна в местах продаж блюд смоленской кулинарии, а также карта города с обозначением мест, где возрожденные и доработанные блюда можно попробовать.
«Большинство туристов по приезду в новый для себя город интересуется, какие есть местные блюда и где их можно попробовать. По статистике, в путешествии люди тратят на питание, продукты, напитки и гастрономические сувениры примерно 1/3 от общего бюджета туристической поездки! Мы должны дать шанс нашим предпринимателям на этом заработать, но надо для этого предложить что-то аппетитное. Сейчас туристский кластер ведет работу с рестораторами города. Мы стремимся к тому, чтобы смоленские блюда вошли в ежедневное меню большинства заведений общепита и отелей области», – рассказал генеральный директор Центра кластерного развития Денис Аленин.
Главным событием фестиваля «Тундра-2019» стало приготовление 10-метрового пирога весом 400 килограмм с начинкой из заполярной брусники и морошки. Пирог был зафиксирован в Книге рекордов России.