В Смоленской области обсудили стратегию развития молочной отрасли региона
В рамках подведения итогов сельскохозяйственного года в Смоленске состоялась пленарное заседание по обсуждению стратегии развития молочной отрасли региона. В нем приняли участие ведущие сельхозтоваропроизводители региона, а также главы муниципальных образований Смоленской области.
Проект стратегии, разработанный с участием Национального союза производителей молока, до конца года будет выложен для свободного ознакомления, и направлен всем сельхозтоваропроизводителям региона для последующих корректировок и предложений по улучшению. По окончании «общественной экспертизы» документ будет презентован в Министерстве сельского хозяйства России.
Открывая пленарное заседание, заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель отметил, что молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей экономики Смоленщины, и только благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон удастся вывести эту отрасль на новый уровень развития и повысить инвестиционную привлекательность. «Поддержка села – один из приоритетов работы Губернатора Смоленской области Алексея Островского. Сегодня для большинства хозяйств приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остается молочное скотоводство. Данным направлением занимается более 200 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, что составляет 60 %. В текущем году на развитие сельского хозяйства в рамках областной программы выделено почти 1 млрд рублей. При этом ежегодно на развитие молочного скотоводства направляется не менее 30% средств, выделяемых на развитие всего сельского хозяйства. Например, на повышение молочной продуктивности было выделено 83 млн рублей, на племподдержку – 55 млн рублей, а на грантовую поддержку фермерам – 63 млн. рублей», – подчеркнул Ростислав Ровбель.
По словам вице-губернатора, в регионе продолжится поэтапное увеличение субсидирования данного направления, что «выразится не только в сохранении всех форм поддержки, действовавших в 2018 году, но и в введении новых форм в следующем году. Например, по поручению главы региона Алексея Островского, с 2019 года будет введена новая субсидия, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей на содержание молочных коров. Она коснется хозяйств с продуктивностью менее 3500 кг молока по итогам предыдущего года. Такой субсидией смогут воспользоваться хозяйства, не надоившие требуемого уровня продуктивности для получения субсидии на 1 литр реализованного молока». Особое внимание участников пленарной сессии было обращено на то, что для облегчения доступа товаропроизводителей к получению меры господдержки снижено количество документов для получения субсидии; впервые прием документов будет организован через МФЦ, расположенные в каждом районе области.
Администрация поставила перед хозяйствами задачу оздоровить стадо крупного рогатого скота от вируса лейкоза к 2020 году. Поставленные задачи выполняются. «Если в 2012 году в области этим вирусом было заражено 22% скота, то, по предварительным данным, по итогам 2018 года, в котором мы шли опережающими темпами, процент пораженности составит лишь 1,5%. К середине 2019 года все неблагополучные хозяйства по лейкозу будут оздоровлены. Сегодня товаропроизводителям возмещается до 80% стоимости животных с учетом сдачи на убой, что позволяет им успешно проводить мероприятия по оздоровлению своих стад», – отметил вице-губернатор.
Также Ростислав Ровбель обозначил задачу максимального аудита энергоэффективности сельскохозяйственных ферм. «Необходимо прежде всего начинать с энергоэффективности ферм. Следует отметить, что влиять на тарифы Администрация региона не вправе, но, как показывает практика, снизить затраты на электроэнергию предприятия возможно за счет наведения элементарного порядка на объектах электросетевого хозяйства. Так, зачастую руководители сельхозпредприятий не имеют представления, как подключены объекты к источникам электроэнергии, с кем заключены договоры, по какому тарифу они оплачивают электроэнергию. Президентом России Владимиром Путиным дано поручение Правительству РФ определить механизмы снижения стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей, но необходимо прежде всего начинать с энергоэффективности своих хозяйств», – подчеркнул заместитель Губернатора.
В молочной стратегии отдельно прописаны механизмы по снижению закупочных цен на молоко. По мнению составителей стратегии, для того, чтобы минимизировать потери сельхозпредприятий, необходимо создавать собственную переработку и объединяться в перерабатывающие кооперативы, вести работу по повышению качества производимого молокосырья, а также проводить технологический аудит и пользоваться услугами сервисных компаний в части кормления, содержания, ветеринарного обслуживания животных и др. для снижения себестоимости производимой продукции. Все эти направления будут субсидироваться Администрацией Смоленской области.
Затрагивая кадровую проблему, Ростислав Ровбель озвучил, что Администрацией области внедрено новое направление стажировок, когда «регион возмещает сельскохозяйственным предприятиям средства за студентов, проходящих практику».
Отдельно вице-губернатор обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек). «Необходимо проводить совместную превентивную работу. Сейчас контроль за внедрением ХАССПа возложен на Россельхознадзор и Роспотребнадзор (в зависимости от вида деятельности). Однако производители должны внедрять эту систему самостоятельно, так как без внедрения невозможно попасть в торговые сети и реализовать свою продукцию и на территории нашей страны, и при экспорте», – подчеркнул Ростислав Ровбель.
Заместитель Губернатора особо остановился на вопросах качества поставляемого молокосырья. «В настоящее время такие показатели как бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, отсутствие антибиотиков в молоке имеют первостепенное значение, и во многом формируют его закупочную цену. Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляется постоянный мониторинг качества молочной продукции и получаемые результаты указывают на необходимость постоянного контроля со стороны молокопроизводителей за всем процессом производства молока начиная с кормления животных и заканчивая техническим состоянием используемого оборудования», – отметил вице-губернатор.
Завершая свое выступление, Ростислав Ровбель подчеркнул: «Стратегия должна обеспечить долгосрочное развитие и повышение доходности и эффективности молочной отрасли в регионе. Ключевыми ее позициями станут улучшение генетики животных, повышение качества и товарности продукции, развитие сбытовой и производственной кооперации. Основными мерами поддержки будет предоставление субсидии на создание объектов капитального строительства CAPEX, приобретение племенного скота, создание инфраструктуры, приобретение сельскохозяйственной техники, льготное кредитование, в том числе через областной фонд поддержки предпринимательства. Кроме поддержки новых инвестиционных проектов, мы будем работать с действующими сельхозтоваропроизводителями в плане трансформации «слабых» хозяйств. Уверен, что наличие долгосрочной стратегии развития молочной отрасли позволит системно решать обозначенные проблемы».
В продолжение обсуждения генеральный директор консалтинговой компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев представил проект Стратегии развития молочной отрасли Смоленской области на период до 2030 года, разработанный с участием Национального союза производителей молока. «Сегодня в регионе созданы вполне конкурентоспособные условия для развития данного направления. В основе разработанной нами Стратегии – сбалансированный сценарий. Я поясню: необходимо активно работать с крупными инвесторами, но при этом не забывать и про уже действующие сельскохозяйственные предприятия – сегодня на Смоленщине есть, как минимум, 80 хозяйств, готовых активно развиваться и двигаться вперед», – подчеркнул генеральный директор компании.
Также Алексей Груздев отметил, что при формировании данной Стратегии учитывались ключевые особенности нынешнего состояния молочной отрасли региона – потенциал сбыта молочной продукции (дефицит молока в соседних областях, близость крупных рынков сбыта молочной продукции), наличие свободных земельных банков, отсутствие сильной переработки и др. Реализация программы предполагает привлечение в отрасль стратегических инвесторов, поддержку сильных хозяйств и укрупнение более слабых, создание специализированных молочных ферм, внедрение передовых технологий, развитие сервисной и сопутствующей инфраструктуры – открытие в регионе лабораторий, аналитических центров, необходимых для анализа генетики животных.
Важнейшее положение Стратегии – развитие переработки. С этой целью в программу заложен целый ряд механизмов, ключевой из которых – стимулирование кооперации. По словам Алексея Груздева, выход на кооперативную переработку в ближайшие годы позволит консолидировать инвестиции, задействовать уже имеющуюся инфраструктуру, создать более крупные перерабатывающие мощности.
Помимо этого, в числе ключевых направлений повышения эффективности молочного животноводства и увеличения доходности сельхозпредприятий Смоленской области, по мнению разработчиков, – наращивание производства молочной говядины за счет откорма бычков от молочного скота, выпуск сухого молока и компонентов для детского питания.
В ходе обсуждения присутствовавшая на пленарном заседании генеральный директор консалтинговой компании «Капитал Прок» Светлана Тананова рассказала о возможностях системы комплексного аудита, анализа и технологической стандартизации процессов в скотоводстве «ПРОКЭКСПЕРТ», которая направлена на выявление точек роста и возможностей прогрессивного развития животноводческих предприятий всей молочной отрасли. По ее словам, для того, чтобы существенно повысить качество и количество производимого молока, необходимо провести корректировку системы управления молочной фермой. Данная работа начинается с первичной экспертизы зоотехнических и ветеринарных показателей производства, после чего следует разработка индивидуальной программы модернизации и внедрение инновационных технологий. Светлана Тананова выразила уверенность, что применение системы «ПРОКЭКСПЕРТ» будет способствовать увеличению поголовья скота, повышению валового надоя молока, производства мяса, прибыльности хозяйств, а также ускорению процесса региональной кооперации и выявлению реальных потребностей аграриев Смоленской области.
Александр Мандрусов, генеральный директор ООО «Роса», реализующего проект по восстановлению молочного комбината «Роса» в городе Смоленске положительно оценил Стратегию развития молочной отрасли Смоленской области, особое внимание уделив вопросу о повышении качества и количества молокосырья для будущих молочных производств региона. Он подчеркнул, что обновленный молочный комбинат будет готов перерабатывать ежедневно до 50 тонн молока; предприятие готово закупать его у местных производителей, но при этом молоко должно быть качественным.
Андрей Камборов, представитель ООО «ЛэйлиРус» рассказал об инновационных роботизированных решениях для организации работ в коровнике. На практических примерах участникам пленарной сессии были показаны преимущества современных технологий, реализованных в ведущих хозяйствах нашей страны.