Гагаринскому консервному комбинату будет оказана помощь в обеспечении предприятия теплом
Состоялась рабочая встреча вице-губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля с генеральным директором Гагаринского консервного комбината Татьяной Гапеевой, на которой стороны обсудили вопрос теплоснабжения предприятия.
По словам директора Гагаринского консервного комбината Татьяны Гапеевой, в феврале 2018 года «Смоленскрегионтеплоэнерго» приступило к строительству трех блочно-модульных котельных в правобережной части Гагарина, не предусматривающих обеспечение теплом промышленных предприятий. Это относится к ЗАО «Электролуч», ООО «Инженерный центр Электролуч», Гагаринскому светотехническому заводу и к возглавляемому ею предприятию.
«Для Гагаринского консервного комбината это наиболее острая проблема, поскольку пар используется в технологических процессах предприятия. Отсутствие теплоснабжения может привести к остановке производства, поэтому я прошу областную администрацию оказать нам помощь в обеспечении предприятия тепловой энергией и паром», – отметила генеральный директор Гагаринского консервного комбината Татьяна Гапеева.
В свою очередь вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель выразил готовность оказать максимальное содействие предприятию в решении вопроса его теплоснабжения.
«Администрация Смоленской области не оставит без внимания Ваше обращение. Мы добьемся обеспечения работы котельной Гагаринского светотехнического завода, которой пользуется Ваше предприятие, с неизменной, существующей в настоящее время нагрузкой, до конца отопительного сезона периода 2018-2019 годов. В будущем Вам, конечно, понадобится построить собственную котельную, но, если оформите соответствующее затраты в форме инвестиционного проекта мы будем готовы поддержать его в получении статуса одобренного инвестиционного проекта, который позволит комбинату рассчитывать на существенные налоговые льготы», – считает Ростислав Ровбель.
Вице-губернатор подчеркнул, что Гагаринскому консервному комбинату поддержка оказывается на постоянной основе, как со стороны Департамента инвестиционного развития Смоленской области, так и других областных организаций инфраструктуры поддержки МСП. Например, в результате организованных Центром поддержки экспорта и Союзом смоленских производителей b2b-встреч с киргизскими компаниями в декабре 2017 года, предприятием заключен контракт на получение дополнительного объема фасоли от сельскохозяйственного кооператива Киргизской республики «Колпоч-Сельхозагро-Сервис».
Вместе с тем, Ростислав Ровбель обратил внимание Татьяны Гапеевой на необходимость повышения заработной платы сотрудникам Гагаринского консервного комбината.
«Вопрос обеспечения достойной заработной платы работникам промышленных предприятий находится на личном контроле главы региона Алексея Островского. Все мы прекрасно понимаем насколько важно решение данной задачи для всей Смоленской области. Но, изучив финансово-экономические показатели предприятия, я обратил внимание на невысокий уровень заработной платы его сотрудников. Считаю, что в ближайшее время она должна быть повышена на 50%», – заявил вице-губернатор.
Генеральный директор Гагаринского консервного комбината Татьяна Гапеева согласилась с мнением вице-губернатора, отметив, что проинформирует Администрацию региона о решении вопроса.
В ходе встречи стороны также обсудили текущее состояние и планы предприятия по развитию производственной деятельности в Гагаринском районе Смоленской области.
Напомним, Гагаринский консервный комбинат был образован в 2005 году и уже более 12 лет является производителем качественной молочной и плодоовощной консервации в России. Предприятие дважды переживало нелегкие времена: в 2008 году в связи с банковским кризисом и в 2013-2015 гг., когда комбинат, став поручителем ООО «Гагаринское молоко», взял на себя высокую долговую нагрузку и практически стал банкротом. Однако грамотные управленческие решения руководства и собственников комбината привели к восстановлению производственной деятельной предприятия и стабилизации его финансово-экономического положения.
Стремясь поддержать конкурентоспособность предприятия, с 2015 года комбинат активно занялся модернизацией принадлежащего ему промышленного оборудования, вложил значительные средства в техническое переоснащение производства, организовал собственные аккредитованные лаборатории. И если в 2005 году комбинат делал основной акцент только на производстве овощной консервации, то сегодня предприятие выпускает более 200 наименований продуктов питания, таких как молочные консервы (молоко, сгущенное с сахаром, сгущенка с кофе и какао, варенка), овощные консервы (томатная паста, зеленый горошек, кукуруза сахарная, фасоль), масложировую продукцию.
«Мы запустили в работу цех по производству жестяных банок, создав при этом 25 новых рабочих мест в Гагаринском районе. Планируем организовать еще больше рабочих мест и надеемся, что по итогам 2018 года товарооборот предприятия составит более 1 млрд рублей. Уверена, сегодня Гагаринский консервный комбинат может успешно конкурировать с такой крупной французской компанией, выпускающей овощные консервы, как «Bonduelle», – прокомментировала генеральный директор Гагаринского консервного комбината Татьяна Гапеева.
Предприятие оснащено самым современным оборудованием российского и импортного производства. Ежегодно здесь проводится полная реконструкция имеющегося оборудования с использованием современных технологий. Также регулярно обеспечивается комплекс санитарно-гигиенических мероприятий для улучшения и оздоровления условий труда. В течении последних двух лет увеличены производство и продажи овощной консервации в пределах 40% (замена импортной овощной консервации).
Для подготовки квалифицированных специалистов в отрасли пищевой промышленности предприятие готово принимать студентов Смоленской государственной сельскохозяйственной академии на производственную практику.
Важно отметить, что продукция предприятия пользуется большой популярностью во многих регионах России и СНГ, это неоднократно подтверждалось наградами престижных российских и международных выставок. Так, например, комбинат удостоился серебряной медали в категории «Лучший продукт» на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», проходившей в Москве в феврале 2018 года.