Вопросы сбыта смоленской сельхозпродукции обсудили в администрации региона
В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросу оказания содействия местным фермерским хозяйствам в сбыте овощеводческой продукции. Его участниками стали сельхозтоваропроизводители, главы муниципальных образований, руководители органов исполнительной власти, а также представители крупнейших финансово-кредитных организаций региона.
Предваряя обсуждение, Губернатор Алексей Островский отметил: «В конце прошлого года мы со многими из вас встречались в таком же формате и констатировали, что мало вырастить ту или иную сельскохозяйственную продукцию, гораздо важнее помочь в ее реализации. Сегодня я пригласил сельхозтоваропроизводителей, глав муниципальных образований, на территории которых вы работаете, руководителей профильных Департаментов, представителей финансово-кредитных учреждений для того, чтобы совместно оценить, где у нас еще есть точки роста и дополнительные резервы для оказания вам содействия в сбыте производимой продукции.
Хочу попросить вас, глубокоуважаемые сельхозтоваропроизводители, принять активное участие в обсуждении и быть максимально объективными и открытыми в диалоге с властью – региональной и муниципальной, со мной как с главой региона. С учетом того, что у нас регион исключительно аграрный и основу экономики составляет именно сельское хозяйство, я хочу за время своей работы на посту Губернатора создать на Смоленщине максимально комфортные условия для реализации ваших возможностей».
В своем выступлении вице-губернатор Ростислав Ровбель проинформировал о развитии картофелеводства и овощеводства в Смоленской области – именно эти направления являются одними из наиболее приоритетных в сфере импортозамещения. Отмечалось, что расширение рынка картофеля и овощной продукции остается важной и актуальной задачей по обеспечению продовольственной безопасности.
В настоящее время потребность жителей региона в картофеле обеспечивается в полном объеме за счет собственного производства. В то время как в овощах - только на 64%. Ежегодно на Смоленщине производится порядка 220-240 тыс. тонн картофеля и 60-70 тыс. тонн овощных культур. 20% от общего объёма выращивается именно в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, в которых в нынешнем году ожидается увеличение валового производства картофеля на 17% к уровню 2016 года.
Выращиванием картофеля и овощей занимаются порядка 100 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств в 21 районе области. На территории региона имеются 2 семеноводческих хозяйства в отрасли картофелеводства, которые ежегодно производят более тысячи тонн элитного посадочного материала сортов, преимущественно, отечественной селекции. В 2018 году планируется создать селекционный семеноводческий центр для производства семенного материала.
Стоит добавить, что в этом году на развитие картофелеводства и овощеводства из средств федерального и областного бюджетов направлено более 30 млн рублей, что значительно превышает уровень прошлого года.
В ходе совещания отмечалось, что согласно поручению Губернатора Алексея Островского Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию был разработан механизм поставки качественной продукции от местных сельхозтоваропроизводителей в бюджетные учреждения. И он уже принес положительные результаты. Например, за 8 месяцев этого года муниципальные бюджетные учреждения региона посредством прямых договоров и электронных аукционов на 2/3 перешли на закупки овощной продукции длительного хранения и картофеля у местных сельхозтоваропроизводителей – данный показатель более чем на 50% выше прошлогоднего уровня.
Глава региона обратил особое внимание руководителей профильных Департаментов и глав муниципалитетов на тот факт, что необходимо стремиться к 100%-ному показателю закупки у местных предприятий, обеспечив максимально возможную экономическую эффективность.
«По итогам предыдущего совещания, в ходе которого Губернатор дал поручение по организации поставок овощной продукции во все бюджетные учреждения только от местных товаропроизводителей, видна положительная динамика: существенно увеличен объем закупок муниципальными бюджетными учреждениями у смоленских производителей. Кроме того, по состоянию на 1 сентября количество муниципалитетов, которые должным образом выстроили эту работу, увеличилось более чем в два раза, с 5 (в 2016 году) до 11», - подчеркнул Ростислав Ровбель, добавив при этом, что активность ряда областных бюджетных учреждений и муниципальных образований оставляет желать лучшего.
В свою очередь, Губернатор дал указание главам муниципалитетов взять данный вопрос на особый контроль. Руководству профильных Департаментов также поручено провести соответствующую работу с подведомственными учреждениями. «Давайте выстроим систему, чтобы все бюджетные учреждения на территории ваших муниципальных образований закупали овощную продукцию и картофель у местных поставщиков. Константин Владимирович (Никонов, вице-губернатор), я поручаю Вам при участии Ростислава Леонидовича (Ровбеля), Оксаны Васильевны (Лобода, вице-губернатор), профильных Департаментов провести совещание, чтобы главы районов поняли, как нужно по-новому строить эту работу, а мои подчиненные в диалоге с ними увидели те направления, где они должны оказывать предметное содействие. Должно быть постоянное, ежедневное взаимодействие между областной властью и коллегами из муниципалитетов», - дал указание Алексей Островский.
Особо была отмечена положительная практика города Смоленска и Сафоновского района. Закупки овощной продукции и картофеля в дошкольных учебных учреждениях и бюджетных организациях этих муниципальных образований осуществляются исключительно у местных сельхозтоваропроизводителей.
Губернатор поручил своим заместителям Ростиславу Ровбелю и Константину Никонову подготовить служебную записку о поощрении муниципальных образований, демонстрирующих положительную динамику в вопросах организации закупок у смоленских производителей.
Также участники совещания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются аграрии в процессе реализации овощей и картофеля. Например, зачастую складывается ситуация, когда у некоторых сельхозтоваропроизводителей отсутствует необходимый объем продукции для поставки в бюджетные учреждения. В первую очередь, это связано с отсутствием долгосрочных договоров о намерениях и графиков поставок. По мнению Ростислава Ровбеля, имеется большой потенциал по увеличению объема закупок посредством электронных аукционов, механизмы которого еще не в полной мере используют фермерские хозяйства.
Решить обозначенные проблемы может помочь сельскохозяйственная кооперация, позволяющая проводить предпродажную подготовку, хранение и формирование крупных партий необходимого товара. Пример тому - построенный при использовании средств государственной поддержки кооператив «Содействие» на базе Козинского тепличного комбината, который недавно был открыт при участии главы региона.
Алексей Островский призвал фермеров активнее развивать кооперацию, а профильному Департаменту поручил усилить информационную работу с фермерским сообществом, оказывая при этом аграриям всемерное содействие. «Наша задача - помогать сельхозтоваропроизводителям развиваться. Для этого и существует муниципальная и региональная власть», - заявил Губернатор.
Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко обратила внимание на необходимость включения в этот процесс глав сельских поселений, которые работают непосредственно с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Свое мнение по обсуждаемой теме выразил председатель Совета муниципальных образований региона, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. Поддержав прозвучавшие предложения, глава муниципалитета напомнил о положительном опыте прошлых лет, когда функцию сбыта фермерской продукции выполняли бывшие горпищекомбинаты. По его мнению, стоит воссоздать подобные закупочные станции при ныне действующих райпотребсоюзах. В то же время необходимо развивать интернет-площадки, которые создадут здоровую конкуренцию и позволят населению, товаропроизводителям и бюджетным организациям в открытом доступе иметь информацию о том, кто продает и по какой цене. «Если будет гарантированная и экономически обоснованная цена, тогда все сельхозтоваропроизводители будут защищены», - убежден Вячеслав Балалаев.
В ходе совещания отмечалось, что в рамках исполнения поручений главы региона при профильном Департаменте создано Управление развития малых форм хозяйствования. Основная его задача – обеспечение условий для взаимодействия между фермерами и органами государственной власти, банками и другими организациями, оказывающими влияние на развитие фермерских хозяйств. Уже проведены три конкурса на оказание грантовой поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Одобрено 5 проектов развития фермерских хозяйств на общую сумму грантов 13 млн рублей. В целях привлечения к сельскохозяйственному производству и выведения из теневого сектора граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в 2017 году возобновлена поддержка начинающих фермеров. Впервые в регионе оказана поддержка на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Гранты общей суммой в 49 млн рублей предоставлены на реализацию двух проектов по развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, реанимирована деятельность Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие».
Говорили на совещании и о работе, которая проводится региональными властями по поиску новых каналов сбыта продукции местных фермеров. В настоящее время на территории Смоленской области предусмотрено 55 ярмарочных площадок, включающих около 2,5 тысяч торговых мест, на которых организуются постоянно функционирующие ярмарки. Кроме того, в нынешнем году для организации сезонных ярмарок создано 49 дополнительных площадок (плюс 1150 торговых мест). Отмечалось, что налаживается взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями и заинтересованными предприятиями общественного питания, кафе, ресторанами, столовыми заводов и крупных предприятий региона, прорабатывается вопрос реализации продукции местных сельхозпроизводителей через организации розничной торговли, в том числе, федеральные торговые сети. В ходе заседания соответствующее поручение об активизации работы в данном направлении было дано Департаменту экономического развития.
Президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков дал положительную оценку работе, проводимой Администрацией Смоленской области по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, и рассказал о возможностях продвижения и продажи сельхозпродукции через интернет-ресурсы и агробиржи, отметив, что сегодня на территории региона реализуется федеральный проект «Агро: За качество», ориентированный на «выращивание» местных сельхозтоваропроизводителей. Смоленская область является одним из 8 пилотных регионов-участников проекта. По словам Владимира Архипенкова, на данный момент существует информационная пропасть между производителем и потенциальным покупателем. Зачастую покупатель не знает о наличии того или иного продукта в шаговой доступности и по адекватной цене, эту нишу заполняют «теневики». Многие производственники из-за действий перекупщиков работают в убыток себе, поскольку не имеют прямого доступа к покупателю, и вынуждены отдавать продукцию по цене объявленной «теневиками». Соответственно, закупив у производителя продукцию по цене гораздо ниже рыночной, перекупщики начинают составлять конкуренцию добросовестным производителям, которые в свою очередь, чтобы выжить на рынке, начинают экономить на ее качестве.
По мнению президента Смоленской торгово-промышленной палаты, существующую проблему призван решить проект «Агро: За качество! Смоленск». Это федеральная информационная электронная площадка, на которой происходит взаимодействие между поставщиком (производителем) пищевой продукции и ее потенциальным покупателем. Для производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции участие в проекте гарантирует расширение рынка сбыта, дает возможность торговать по реальным ценам от производителя, в связи с исключением попадания на площадку перекупщиков и производителей некачественной продукции. Проект «Агро» существует чуть больше года, за это время участниками реестра надежных поставщиков проекта стали более 100 компаний, в том числе, и 13 смоленских организаций. Среди них - «ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ МЯСНОЙ ЗАВОД», ИП Романишин, ООО Птицефабрика "Сметанино", ООО «Вяземский хлебокомбинат» и другие.
«Предприятия прошли строгую аудиторскую проверку на надежность в сфере поставок продуктов питания, что является гарантией высокого качества производимой ими продукции. На данный момент еще 10 компаний подали заявки на участие в проекте и сейчас проходят проверку», - заявил Владимир Архипенков.
Выражая мнение фермерского сообщества, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Рославльского района Галина Дюбанова обратилась к Губернатору: «Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за организацию этой встречи. Мы поняли – что мы теперь не наедине с собой, что власть нас слышит, нам помогает и готова делать это и в будущем. Очень помогает Департамент по сельскому хозяйству. Большое Вам спасибо».
В продолжение обсуждения Губернатор, обращаясь к главам КФХ, сообщил, что накануне подписал с крупнейшим комбайновым заводом «Ростсельмаш» соглашение о продлении сроков до конца года по предоставлению дополнительной скидки в размере 5% для смоленских сельхозтоваропроизводителей. С учетом областных и федеральных средств, а также в рамках действия Постановления Правительства №1432 удешевление сельскохозяйственной техники составит от 35 до 50%. Действие такой преференции позволило смоленским аграриям в период с 2014 по 2016 годы приобретать по 5 современных зерноуборочных комбайнов ежегодно, тогда как в 2017 году закуплено уже 10 комбайнов. Всего в структуре парка сельскохозяйственной техники региона (430 зерноуборочных комбайнов) машины производства «Ростсельмаш» занимают более 50%.
Стоит отметить, что по решению Алексея Островского в этом году была возобновлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение товаропроизводителями сельскохозяйственной техники. Кроме того, теперь смоленские аграрии могут получить через областной Фонд поддержки предпринимательства льготный микрозайм по беспрецедентно низкой ставке в 5% годовых сроком на 3 года под залог приобретаемой сельскохозяйственной техники. Данная мера поддержки является уникальной и разработана по инициативе главы региона с целью поддержки местных товаропроизводителей.
В завершение заседания Губернатор Алексей Островский еще раз отметил необходимость продолжения работы по поставкам сельскохозяйственной продукции для бюджетных учреждений социальной сферы по прямым договорам, а также заверил аграриев, что в Смоленской области в следующем году будут сохранены все действующие формы государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.