В регионе обеспокоены недостаточным уровнем работы по выдаче кредитов предпринимателям
Перед владельцем успешной развивающейся компании рано или поздно встает вопрос о расширении своего дела. Для этого предпринимателю необходимо привлечь дополнительные средства. Как это сделать? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности – обратиться в банк. Но все не так просто.
Эксперты отмечают, что в Смоленской области возросла доля предприятий, инвестиционная активность которых уменьшилась из-за недоступности кредитов.
По официальным данным за прошлый год в нашем регионе юридическим лицам выдано кредитов на 67,6 млрд рублей. Это значительно меньше, чем, скажем, 2 года назад, когда цифра достигала 94,0 млрд. Таким образом, отрицательная динамика налицо.
В регионе обеспокоены недостаточным уровнем работы по выдаче кредитов большинства кредитных учреждений, расположенных на территории Смоленской области.
«В сегодняшних экономических условиях кредит - важнейший интегрирующий инструмент формирования, распределения и использования инвестиционных ресурсов. Поэтому тенденция настораживает: сокращение объемов кредитования юридических лиц влечет за собой ухудшение финансового состояния предприятий и, как следствие, замедление роста экономики региона.
У руководства Смоленской области возникли своевременные вопросы по результатам работы банков. Бизнес перешел к «сберегательной» модели поведения и региональные кредитные учреждения не идут навстречу нашим предпринимателям, которые сегодня, как никогда нуждаются во всесторонней поддержке», – отмечает исполнительный директор Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Климов.
В сфере сельского хозяйства ситуация аналогичная. Как подчеркивает Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Балалаев, в настоящий момент существует ряд проблем, связанных с отсутствием у кредитных организаций мотивированности для работы с кредитополучателями, особенно осуществляющими свою деятельность в агропромышленном секторе.
«Так, основная доля кредитов предлагается банками в конце или начале года, что для сельхозтоваропроизводителей невыгодно. Или другая ситуация – под программы развития молочного производства, например, кредиты оформляются по 2-3 года, а за этот период у инвесторов пропадает интерес к участию в проектах. Кредитные институты должны разработать взаимовыгодную систему работы с кредитополучателями, в том числе работающими на долгосрочную перспективу, так как это в итоге является существенным фактором развития конкретных территорий России и страны в целом», - подчеркивает Вячеслав Балалаев.
Помимо этого, ситуация в сельском хозяйстве осложняется тем, что для получения фермером кредита, банки повсеместно запрашивают обширный пакет документов, который сложно собрать даже физически, зачастую требуются и различные дополнительные документы или обновление уже представленных. В результате заявку на получение кредита банк может рассматривать несколько месяцев, а это негативно влияет на проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки.
«Затягивание банками сроков рассмотрения заявок на получение кредитов для покупки сельскохозяйственной техники приводит к тому, что фермер не может ее приобрести. Очень часто поставщики техники либо повышают на нее цену, либо продают другим лицам. Что остается делать фермеру в таком случае? Брать коммерческий или потребительский кредит, но тогда кредитные выплаты вырастают в разы», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из Рославльского района Галина Дюбанова.