19 Июня 2013

В Смоленске обсудили потребность региона в рабочих кадрах

В Смоленске обсудили потребность региона в рабочих кадрах
Потребность предприятий и организаций региона в рабочих кадрах и вопросы повышения престижа ряда профессий обсудили на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Смоленской области.

Открывая работу комитета, заместитель Губернатора Николай Кузнецов отметил, что на сегодняшний день в регионе, так же как и во всей России, наблюдается острейший дефицит в отношении рабочих специальностей. Потребность работодателей Смоленской области в кадрах на 78% состоит из вакансий по данной категории работников. Причем в основном предприятия и организации ищут высококвалифицированный персонал. Однако 44-47%, состоящих на учете в службе занятости, - это граждане, не имеющие опыта работы и практически не востребованные на рынке труда. В это число входят также неквалифицированные рабочие. Участники заседания отметили, что общей для всех муниципальных образований проблемой является истощение рынка труда.

За последние два года увеличился дисбаланс в спросе и предложении рабочей силы по уровню квалификации. К примеру, если в 2012 году при потребности работодателей в 1719 квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий на учете в службе занятости населения состоял 821 человек требующихся профессий, то в 2013 году этот разрыв вырос на 27%. Также значительно увеличился дефицит специалистов по остальным видам квалификации. Особую потребность в кадрах в последнее время стали испытывать отрасли промышленности, строительство, сельское хозяйство, а также предприятия социальной сферы. Прежде всего, отмечается недостаток каменщиков, маляров, штукатуров, облицовщиков-плиточников, станочников, электрогазосварщиков, швей, водителей автомобилей. Превышение уровня предложения над уровнем спроса наблюдается в категории «Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин», а также среди работников сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности.

Среди основных причин дефицита рабочих кадров участники заседания назвали тяжелые условия труда и низкую заработную плату. По словам и.о. начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимира Полоникова, в соседних регионах при сложных условиях труда в ряде профессий установлены такие льготы, как единовременное пособие, бесплатное питание, проезд. Кроме того, осуществляется поддержка молодых людей, выбравших труд на рабочих специальностях. В Смоленской области отсутствие подобной помощи препятствует привлечению незанятого населения в отрасли, испытывающие недостаток в трудовых ресурсах, сдерживает развитие внутриобластной миграции и провоцирует отъезд трудоспособного населения на временные работы в другие, более развитые регионы страны, в частности в Москву. Из-за дефицита рабочих кадров в Смоленской области возникает потребность в привлечении иностранных работников.

Одной из главных проблем остается уровень заработной платы рабочих. Так, если в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, в среднем за 2012 год сотрудники получали 38 602,9 рублей, на предприятиях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды - 28818,9 рублей, в сфере транспорта и связи - 20955,9 рублей, то средний уровень оплаты труда рабочих профессий, предлагаемый работодателями, по многим вакансиям ограничивался 10 000 рублей. Вместе с тем, с начала 2013 года  наблюдается положительная тенденция по данному направлению.

Препятствует развитию рынка рабочих профессий и его низкая престижность. «В специальных профессиональных училищах колоссальный недобор. Производственные предприятия уже начали вкладывать дополнительные средства в современную оснастку ПТУ, но молодежь не идет учиться на производственные специальности зачастую потому, что это немодно, непрестижно. Повышение престижа рабочих профессий позволит молодежи полностью реализовать себя в общественно полезной сфере, стать в ней лучшими вместо того, чтобы быть плохими менеджерами или экономистами; встать на путь разрешения острой проблемы нехватки рабочих кадров», - прокомментировал ситуацию Николай Кузнецов. «Для того, чтобы люди учились рабочим специальностям, повышали свою квалификацию,  становились действительно мастерами своего дела, необходимо проведение и профессиональных конкурсов, и повышение заработной платы и, самое главное, вернуть уважение к человеку труда», - добавил вице-губернатор.

Также среди первоочередных мер улучшения ситуации на рынке труда участники заседания отметили совершенствование системы подготовки кадров рабочих профессий, проведение профессиональной ориентации граждан, к которой необходимо привлекать большее число предприятий и организаций области с участием профессиональных образовательных учреждений по профилю. Кроме этого отмечалось, что необходимо вносить изменения в профессиональное воспитание молодых граждан: уже в школах ребята должны иметь возможность посещать технические кружки, а в коридорах учебных зданий юных смолян должны встречать тематические стенды. Также речь шла о профессиональном обучении как одном из эффективных путей обеспечения занятости населения, улучшения качества рабочей силы, подъема экономики и противодействия безработице в регионе.