23 Сентября 2015

В Кардымовском районе открылся цех по производству козьего сыра

В Кардымовском районе открылся цех по производству козьего сыра

Инвестиционный проект создания племенного хозяйства по выращиванию и разведению коз альпийской породы подразумевает строительство фермы на 1 тысячу дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока мощностью до 3 тысяч литров в сутки.

Проект, общая стоимость которого составляет 250 миллионов рублей, реализуется в два этапа. Первая очередь мощностью в 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год уже практически запущена. После старта второй очереди максимальная мощность составит 375 тонн молока и 120 тонн сыра в год. Проект позволит создать 32 новых рабочих места и более 50 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того предусмотрен ввоз из Франции в Смоленскую область племенных коз и козлов альпийской породы - в прошлом году было завезено 335 голов коз.

В четком соответствии с планом воспроизводства и получения продукции по состоянию на 1 августа этого года в хозяйстве после окотов поголовье увеличилось до 545 голов коз.

Директор ООО «Красная горка» Юрий Игошин провел подробную экскурсию по агропромышленному предприятию, продемонстрировав Алексею Островскому все технологические стадии перспективного сыроделия.

По словам директора предприятия, попытки других российских производителей наладить выпуск высококачественного козьего сыра до сих пор не увенчались успехом. Таким образом, развернувшееся в Кардымовском районе производство во многом уникально. Кстати, в процессе наладки оборудования принимают участие французские специалисты. Как отметил Юрий Игошин, представители торговой сферы уже выразили значительную заинтересованность в поставках кардымовского козьего сыра.

Глава региона акцентировал внимание на перспективах расширения производства, возможно, с помощью администрации области, с тем, чтобы совместными усилиями снизить себестоимость этой экологически чистой и полезной продукции, сделав её доступной наибольшему числу смолян. «Это важнейшая цель нашего сотрудничества», - подчеркнул Алексей Островский.

Юрий Игошин пояснил, что производственные мощности козьей фермы рассчитаны на 1 тысячу дойных коз, сейчас их пока только 170. Ожидается, что к концу следующего года за счет роста поголовья производство увеличится по сравнению с нынешними объемами в несколько раз. А значит, снизится и себестоимость продукции.